Aviso legal

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO

1. INTRODUCCIÓN Y DATOS DE LA FUNDACIÓN

El presente texto se constituye en los Términos y Condiciones de Uso del portal “Somos Pacientes”, titularidad de la Fundación Farmaindustria, ubicado en la URL: https://www.somospacientes.com/ (en adelante, el portal “Somos Pacientes” o el portal).

La Fundación Farmaindustria es una entidad sin ánimo de lucro para la promoción de la investigación científica y contribución al mejor desarrollo de la sanidad española en beneficio de los ciudadanos, con domicilio en la Calle María de Molina, nº 54, 7ª, 28006 (Madrid) y CIF G-83188995 y está inscrita en el Registro de Fundaciones del Ministerio de Educación, Cultura y Deportes con el número 609.

Para comunicarse con la Fundación Farmaindustria de manera directa y efectiva, podrá dirigirse a la dirección de correo electrónico contacta@somospacientes.com o ponerse en contacto en el teléfono (+34) 915 159 350.

2. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

Los presentes Términos y Condiciones de Uso regulan el acceso y uso del portal “Somos Pacientes” titularidad de la Fundación Farmaindustria. No obstante, la Fundación Farmaindustria se reserva el derecho a modificar la presentación, configuración y contenido del portal y de los servicios prestados a través del mismo, así como también las condiciones requeridas para su acceso y/o utilización. El acceso y utilización de los contenidos del portal y de los servicios prestados a través del mismo tras la entrada en vigor de sus modificaciones o cambios suponen la aceptación de los mismos.

No obstante, el acceso a determinados contenidos y la utilización de determinados servicios pueden encontrarse sometidos a determinadas Condiciones Particulares, que, según los casos, sustituirán, completarán y/o modificarán los presentes Términos y Condiciones de Uso. En caso de contradicción, prevalecerán las Condiciones Particulares sobre los Términos y Condiciones de Uso.

El simple acceso, navegación y uso del Blog conlleva y supone la aceptación expresa y sin reservas por el Usuario de todos los términos del presente Aviso Legal.

El simple acceso, navegación y uso del portal conlleva y supone la aceptación expresa y sin reservas por el usuario de los presentes Términos y Condiciones de Uso.

3. ACCESO Y REGISTRO

El portal “Somos Pacientes” se constituye como lugar de encuentro para todas aquellas personas, colectivos de pacientes y organizaciones interesadas y/o vinculadas con el ámbito de la salud. Se trata, por tanto, de un espacio abierto en el que el acceso y navegación a través del portal no requiere registro con la salvedad de que para hacer uso de ciertas funcionalidades y/o servicios será necesario aportar los datos requeridos. Queda prohibido el acceso y navegación en el portal por parte de los menores de 14 años de edad.

Responsables de asociaciones de pacientes: podrán dar de alta sus respectivas organizaciones en el Mapa de Asociaciones de Pacientes habilitado al efecto en el Portal. Una vez validado este registro, los responsables de las asociaciones podrán crear un espacio (privado y del cual serán los responsables) para las páginas de cada asociación a través del cual podrán publicar noticias, convocatorias, proyectos, documentos, fotos y vídeos.

Usuarios del portal: Cualquier usuario del portal podrá leer y participar activamente en todos los contenidos del portal “Somos Pacientes”, así como en aquellos contenidos publicados por las distintas asociaciones registradas en el Mapa de Asociaciones de  Pacientes que éstas hayan decidido, bajo su propia responsabilidad, hacer accesibles a terceros.

En concreto, y para participar en los foros abiertos en el portal, es necesario registrarse a través del formulario habilitado al efecto, a través del cual es imprescindible aportar el nombre y el correo electrónico del usuario. Asimismo, para realizar cualquier tipo de comentario acerca de las noticias, anuncios del tablón o eventos de la agenda del portal, es necesario identificarse mediante la aportación del nombre y correo electrónico del usuario, o a través de los conectores sociales dispuestos en el portal (Facebook o Twitter).

4. DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL. CREATIVE COMMONS

4.1. Derechos de Propiedad Intelectual.

La Fundación Farmaindustria es titular o ha obtenido la correspondiente licencia sobre los derechos de explotación de propiedad intelectual e industrial del portal, así como de los derechos de propiedad intelectual e industrial sobre la información, materiales, contenidos, programas de ordenador, la estructura, selección, ordenación y presentación de los contenidos del portal y de los servicios disponibles a través del mismo.

No obstante lo anterior, los contenidos – textos, gráficos, informaciones e imágenes – del portal de la Fundación Farmaindustria pueden ser utilizados por el usuario de acuerdo a los términos de una Licencia “Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas. 3.0 España License de Creative Commons”.

Licencia Creative Commons

La licencia adoptada permite al usuario copiar, distribuir y comunicar públicamente dichos contenidos únicamente en caso de que se respeten de forma escrupulosa las siguientes condiciones

• Deben ser reconocidos los créditos de la obra indicando con claridad su autoría y la dirección del portal de la Fundación Farmaindustria (https://www.somospacientes.com/)

• No se permite la utilización de los contenidos licenciados bajo Creative Commons para fines comerciales.

• No se permite alterar, transformar o generar una obra derivada a partir de los contenidos de la Fundación Farmaindustria.

Esta licencia sólo es aplicable a los contenidos propios de la Fundación Farmaindustria. Los textos, documentos, imágenes, vídeos, sonidos, fotografías u otros contenidos difundidos a través de la Fundación Farmaindustria cuya autoría pertenezca a terceras personas o empresas, no pueden ser bajo ningún concepto distribuidos por el usuario. La propiedad intelectual corresponde en tales casos a los autores legales de dichos contenidos. En consecuencia, debe entenderse que sólo se acogen a la licencia especificada en este punto los contenidos cuya autoría se atribuya de forma expresa e inequívoca a la Fundación Farmaindustria.

4.2. Derechos de Propiedad Industrial.

Las referencias a marcas, nombres comerciales o rótulos de establecimiento registrados, logotipos u otros signos distintivos, ya sean titularidad de la Fundación Farmaindustria o de terceras empresas, llevan implícitas la prohibición sobre su uso sin el consentimiento de la Fundación Farmaindustria o de sus legítimos propietarios. En ningún momento, salvo manifestación expresa, el acceso o uso del portal y/o de sus contenidos y/o servicios, confiere al usuario derecho alguno sobre las marcas, logotipos y/o signos distintivos en él incluidos protegidos por Ley.

5. LICENCIA SOBRE LAS COMUNICACIONES

En el caso de que el usuario envíe información de cualquier tipo a la Fundación Farmaindustria a través del portal, mediante los canales dispuestos a tal fin en el propio portal, el usuario declara, garantiza y acepta que tiene derecho a hacerlo libremente, que dicha información no infringe ningún derecho de propiedad intelectual, de marca, de patente, secreto comercial, o cualquier otro derecho de tercero, que dicha información no tiene carácter confidencial y que dicha información no es perjudicial para terceros.

El usuario reconoce asumir la responsabilidad y dejará indemne a la Fundación Farmaindustria por cualquier comunicación que suministre personalmente o a su nombre, alcanzando dicha responsabilidad sin restricción alguna la exactitud, legalidad, originalidad y titularidad de la misma.

6. ENLACES

6.1. Enlaces a otras páginas web

En caso de que en el portal, el usuario pudiera encontrar enlaces a otras páginas web mediante diferentes botones, links, banners, etc., éstos serían gestionados por terceros. La Fundación Farmaindustria no tiene facultad ni medios humanos ni técnicos para  conocer, controlar ni aprobar toda la información, contenidos, productos o servicios facilitados por otros sitios web a los que se puedan establecer enlaces desde el portal.

En consecuencia, la Fundación Farmaindustria no podrá asumir ningún tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo a la página web a la que se pudiera establecer un enlace desde el portal, en concreto, a título enunciativo y no limitativo, sobre su funcionamiento, acceso, datos, información, archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general.

En este sentido, si los usuarios tuvieran conocimiento efectivo de la ilicitud de actividades desarrolladas a través de estas páginas web de terceros, deberán comunicarlo inmediatamente a la Fundación Farmaindustria a los efectos de que se proceda a deshabilitar el enlace de acceso a la misma.

El establecimiento de cualquier tipo de enlace desde el portal a otro portal ajeno no implicará que exista algún tipo de relación, colaboración o dependencia entre la Fundación Farmaindustria y el responsable del portal ajeno.

6.2. Enlaces al canal de la Fundación Farmaindustria en plataformas y redes sociales.

La Fundación Farmaindustria pone a disposición de los usuarios, a través de diferentes herramientas y API´s, medios de enlace que permiten a los usuarios acceder a los canales y páginas de la Fundación Farmaindustria en diferentes plataformas y redes sociales pertenecientes y/o gestionadas por terceros (p.ej. Facebook, Twitter,etc.. La instalación de estas aplicaciones en el portal tiene por único objeto facilitar a los usuarios el acceso a los canales de la Fundación Farmaindustria en las diferentes plataformas y redes sociales.

El establecimiento de estas aplicaciones no implica la existencia de relación alguna entre la Fundación Farmaindustria y el propietario, fabricante o distribuidor de la plataforma enlazada, como tampoco la aceptación y aprobación por parte de la Fundación Farmaindustria de sus contenidos y/o servicios, siendo su propietario, fabricante o distribuidor el único responsable de los mismos.

En ningún caso, la Fundación Farmaindustria comparte con Facebook o Twitter o ninguna otra red social que se incorpore  en el futuro ningún tipo de información privada sobre sus usuarios, siendo su única finalidad la establecida en los presentes Términos y Condiciones de Uso del portal “Somos Pacientes”.

La activación y uso de estas aplicaciones puede conllevar la identificación y autenticación del usuario (login/contraseña) en la red externa. Al acceder a dichas redes externas, el usuario ingresa en un entorno no controlado por la Fundación Farmaindustria, por lo que la Fundación Farmaindustria no asumirá ninguna responsabilidad sobre la configuración de seguridad de dichos entornos.

Debido a que la Fundación Farmaindustria no tiene control alguno sobre el contenido alojado en dichos canales, el usuario reconoce y acepta que la Fundación Farmaindustria no asume responsabilidad alguna por el contenido ni por los servicios a los que el usuario pueda acceder en dichas páginas ni por cualquier contenido, productos, servicios, publicidad, ni cualquier otro material disponible en los mismos. Por tal motivo, el usuario debe extremar la prudencia en la valoración y utilización de la información, contenidos y servicios existentes en los canales enlazados, y sobre la información propia o de terceros que quiera compartir en dichos canales.

6.3. Enlaces en otras páginas web con destino al portal. 

La Fundación Farmaindustria no autoriza el establecimiento de un enlace al Portal desde aquellas páginas web que contengan materiales, información o contenidos ilícitos, ilegales, degradantes, obscenos y, en general, que contravengan las leyes, la moral ni al orden público o las normas sociales generalmente aceptadas.

En todo caso, los usuarios podrán establecer links en sus respectivas páginas web que dirijan al portal, siempre y cuando cumplan con las siguientes condiciones: a) el link únicamente permitirá el acceso al portal, pero no podrá reproducir el portal o partes del mismo de ninguna forma, b) no está permitido establecer links a áreas del portal distintas de las zonas públicas, es decir aquellas a las que puedes acceder aunque no estés registrado a través del Portal, c) no está permitido crear un browser ni un border environment sobre las secciones del portal, ni de ninguna otra forma podrá modificarse el portal, d) no está permitido realizar manifestaciones o indicaciones falsas o inexactas o incorrectas sobre el portal y/o en particular, declarar o dar a entender que la Fundación Farmaindustria ha autorizado el link o que ha supervisado o asumido de cualquier forma los contenidos o servicios ofrecidos o puestos a disposición en la página web en la que se establece el link, e) salvo aquellos  signos que formen parte del mismo link, la página web en la que se establezca el link no podrá contener ninguna marca, logotipo, eslogan u otros signos distintivos de la Fundación Farmaindustria, f) la página web en la que se establezca el link no contendrá informaciones o contenidos ilícitos, contrarios a la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas y al orden público, así como tampoco contendrá contenidos contrarios a cualesquiera derechos de terceros, incluidos los derechos de propiedad intelectual e industrial  y/o el derecho  al  honor,  a  la  intimidad personal o familiar o a la propia imagen o  de cualquier otro derecho, o contenidos contrarios a las normas reguladoras de la protección de datos de carácter personal.

La Fundación Farmaindustria no tiene facultad ni medios humanos y técnicos para conocer, controlar ni aprobar toda la información, contenidos, productos o servicios facilitados por otros sitios web que tengan establecidos enlaces con destino al Portal. La Fundación Farmaindustria no asume ningún tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo al Portal que establece ese enlace con destino al Portal, en concreto, a título enunciativo y no taxativo, sobre su  funcionamiento, acceso, datos, información,  archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general.

7. USOS NO PERMITIDOS.

QUEDA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO y, por tanto, sus consecuencias serán de la exclusiva responsabilidad de cualesquiera usuarios del Portal, el acceso y/o utilización del portal con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica y, en especial, con carácter ejemplificativo y no limitativo, queda prohibido:

Alojar, almacenar, divulgar, publicar, distribuir o compartir cualquier contenido que pueda ser considerado como una vulneración en cualquier forma de los derechos fundamentales al honor, imagen e intimidad personal y familiar de terceros y, muy especialmente, de los menores de edad.

Alojar, almacenar, divulgar, publicar, distribuir o compartir imágenes o fotografías que recojan imágenes o datos personales de terceros sin haber obtenido el oportuno consentimiento de sus titulares.

• Alojar, almacenar, divulgar, publicar distribuir o compartir cualquier contenido que vulnere el secreto de las comunicaciones, la infracción de derechos de propiedad intelectual e industrial, o de las normas reguladoras de la protección de datos de carácter personal.

• Reproducir, distribuir, poner a disposición o de cualquier otro modo compartir, dentro o fuera del Portal de la Fundación Farmaindustria fotografías o imágenes que hayan sido puestas a disposición por cualesquiera usuarios del portal.

• Alojar, almacenar, divulgar, publicar, distribuir o compartir cualquier material o información que sea ilegal, racista, obscena, pornográfica, abusiva, difamatoria, engañosa, fraudulenta o de cualquier forma contraria a la moral o al orden público.

• Usar el portal o cualquiera de sus servicios para injuriar, difamar, intimidar, violar la propia imagen o acosar a otros usuarios y/o asociaciones.

• Usar el portal o cualquiera de sus servicios de forma ilegal, o de cualquier otro modo por el cual se pueda dañar, sobrecargar o perjudicar el portal.

• Introducir virus informáticos, archivos defectuosos, o alojar, almacenar, distribuir o compartir cualquier otro material o programa informático que pueda provocar daños o alteraciones en los contenidos, programas o sistemas de la Fundación Farmaindustria.

• Usar el portal o cualquiera de sus servicios para el envío de publicidad o comunicaciones comerciales, para la emisión de mensajes con finalidad publicitaria o para la captación de datos con el mismo fin.

• Usar el portal o cualquiera de sus servicios, con independencia de su finalidad, para remitir correos electrónicos con carácter masivo y/o repetitivo no solicitados a una pluralidad de personas, ni mandar direcciones de correo electrónico de terceros sin su consentimiento.

• Captar o recopilar direcciones de correo electrónico u otra información de contacto de otros usuarios a través del portal con la finalidad de enviar correos electrónicos u otras comunicaciones no solicitados.

• Alojar, almacenar, divulgar, publicar, distribuir o facilitar publicidad no solicitada o no autorizada, ofrecimientos ilícitos, materiales promocionales, “correo basura”, “spam”, “cartas encadenadas”, o comunicaciones similares.

• Promover y/o publicitar, por cualquier medio, la venta, el consumo y/o el uso de medicamentos, preparados con fines medicinales y/o productos sanitarios, o influir en la toma de decisión de otros usuarios con respecto a un determinado tratamiento, o en la prospección comercial en favor de cualquier fabricante de medicamentos y/o productos de productos sanitarios.

• Registrar y usar la identidad de otra persona y/o asociación, así como los recursos, contenidos, herramientas, y/o servicios del Portal con una finalidad económica, comercial o publicitaria.

• Promover, publicitar, o influenciar en el uso, venta o consumo de medicamentos y/o productos sanitarios, preparados con fines medicinales.

• Publicar contenidos que pudieran promover, publicitar, o influenciar en el uso, venta o consumo de medicamentos y/o productos sanitarios.

• Instar, pedir o solicitar a otros usuarios, a través del portal, datos personales o solicitar contraseñas o datos de carácter personal.

• Crear una identidad falsa, suministrar y/o utilizar datos falsos en las páginas de las asociaciones, realizar manifestaciones falsas, proporcionar información falsa sobre la propia asociación y sobre otros usuarios y/o tu relación con ellas.

• Registrar un perfil en nombre de otra persona y/o asociación, o cualquier otra modalidad de utilización de identidades ajenas y, en particular, la suplantación de personalidades (incluida de personas jurídicas).

En aplicación de lo anterior, la Fundación Farmaindustria podrá suspender o cancelar los espacios privados de las páginas de las asociaciones, así como los perfiles de cualesquiera usuarios, automáticamente y sin previo aviso, y, en ningún caso, tal suspensión o cancelación dará derecho a indemnización alguna. A todos estos efectos, la Fundación Farmaindustria podrá poner en conocimiento y colaborar oportunamente con las autoridades policiales y judiciales competentes si detectase cualquier infracción de la legislación vigente o si tuviera sospecha de delito.

8. RSS Y WIDGETS

La Fundación Farmaindustria ofrece en formato RSS los contenidos del portal.

Por su parte, los Widgets proveen regularmente y de forma gratuita de contenido actualizado a través de una pequeña ventana compacta que el usuario puede instalar en cualquier sitio web.

El usuario se compromete a usar el contenido del portal que se obtenga mediante suscripción al servicio RSS de conformidad con la Licencia “Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas. 3.0 España License de Creative Commons”.

La Fundación Farmaindustria no se compromete con el usuario a mantener este servicio, ni a garantizar ningún nivel de servicio con relación al mismo. Por tanto, el usuario no podrá ejercer ningún tipo de reclamación y/o contraprestación por la cancelación y/o mal funcionamiento, o por los daños que pueda causar su uso.

9. COOKIES Y ARCHIVOS DE FUNCIONALIDAD SIMILAR

La Fundación Farmaindustria podría tratar información acerca de los visitantes del portal. A tal fin, este portal puede utilizar cookies u otros sistemas invisibles habituales, a través de los cuales se obtenga información sobre frecuencia de visitas, de los contenidos más seleccionados, ubicación geográfica, así como, de otros datos con el fin de optimizar y mejorar la navegación por el portal.

La Fundación Farmaindustria entiende que la navegación por el portal manifiesta la aceptación a la recogida y tratamiento de tal información. En todo caso, los navegadores de uso común contienen una serie de funcionalidades de seguridad que permiten al Usuario impedir la utilización de cookies y/o de otros sistemas de recogida de datos de navegación en cualquier momento.

Las cookies que se emplean en Somos Pacientes son las siguientes:

Cookies de medición de tráfico:
El Portal alberga elementos en el código fuente de las páginas que se utilizan para medir el tráfico de visitantes del mismo y poder sacar un patrón de visitas. Esta información anónima puede  ser compartida con empresas clientes, proveedores, patrocinadores y anunciantes.

Actualmente la Fundación Farmaindustria está utilizando Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu dispositivo, para ayudar al portal “Somos Pacientes” a analizar el uso que hacen los usuarios del misma. La información que genera la cookie acerca de tu uso del Portal (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en sus servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta de la Fundación Farmaindustria con el propósito de seguir la pista de su uso del Portal, recopilando informes de la actividad del Portal y prestando otros servicios relacionados con la actividad del mismo y el uso de  Internet. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google, como podría ser el caso de la Fundación Farmaindustria, con la única finalidad de realizar analíticas y seguimiento de IPs con efectos meramente estadísticos. Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato del que disponga Google. Puedes rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de tu navegador, e indicando que no quieres permitir cookies del host https://www.somospacientes.com, sin embargo, debes saber que si lo haces puede ser que no puedas usar la plena funcionalidad de este Portal. Al utilizar este portal consientes el tratamiento de información por Google en la forma y para los fines arriba indicados. Si desea más información al respecto, puede visitar la siguiente URL: http://www.google.com/intl/es/analytics/”.

Cookies de sesión:
Son aquellas que se generan una vez el usuario accede al servicio y que expiran o se eliminan cuando el usuario cierra el navegador.

Cookies permanentes:
Son las que permanecen en el ordenador del usuario aunque este cierre el navegador. Solo se eliminan cuando expira su tiempo de permanencia (que suele ser muy largo), cuando cumplen su función, o cuando se borran manualmente.

Cookies de registro:
Las cookies de registro se generan cuando un usuario se da de alta en una web o servicio o cuando, teniendo previamente los datos de acceso, se registra en dicha web o servicio, y permiten acceder a las distintas secciones de la web sin tener que poner sus credenciales en cada página.

En resumen, estas cookies permiten mantener al usuario identificado para que pueda acceder a determinados servicios como pueden ser:

• Mantener al usuario identificado de forma que, si cierra un servicio, el navegador o el ordenador y en otro momento u otro día vuelve a entrar en dicho Servicio, seguirá identificado, facilitando así su navegación sin tener que volver a identificarse continuamente.

• Comprobar si el Usuario está autorizado para acceder a ciertos servicios, por ejemplo, para participar en un foro, comentar o acceder a zonas restringidas de la web.

Esta cookie puede eliminarse mediante el botón de “cerrar sesión” de modo que la próxima vez que el usuario acceda desde ese dispositivo deberá volver a introducir sus credenciales para poder disfrutar de los privilegios asociados.

Este tipo de funcionalidad se puede utilizar también mediante cookies de terceros, como pueden ser redes sociales como por ejemplo Twitter o Facebook, de modo que el usuario puede acreditarse mediante estos servicios en la web a través de sus cookies.

10. RESPONSABILIDADES Y GARANTÍAS

La Fundación Farmaindustria no puede garantizar la fiabilidad, utilidad o veracidad de los servicios o de la información que se preste a través del portal, ni tampoco de la utilidad o veracidad de la documentación puesta a disposición a través del portal, preparados por profesionales diversos.

En consecuencia, la Fundación Farmaindustria no garantiza ni se hace responsable de: (i) la continuidad de los contenidos del portal; (ii) la ausencia de errores en dichos contenidos; (iii) la ausencia de virus y/o demás componentes dañinos en el portal o en el servidor que lo suministra; (iv) la invulnerabilidad del portal y/o la inexpugnabilidad de las medidas de seguridad que se adopten en el mismo; (v) la falta de utilidad o rendimiento de los contenidos del portal; (vi) los daños o perjuicios que cause, a sí mismo o a un tercero, cualquier persona que infringiera las condiciones, normas e instrucciones que la Fundación Farmaindustria establece en el portal o a través de la vulneración de los sistemas de seguridad del portal.

Ello no obstante, la Fundación Farmaindustria declara que ha adoptado todas las medidas necesarias, dentro de sus posibilidades y del estado de la técnica, para garantizar el funcionamiento del portal y evitar la existencia y transmisión de virus y demás componentes dañinos a los sistemas informáticos de los usuarios.

Si el usuario tuviera conocimiento de la existencia de algún contenido ilícito, ilegal, contrario a las leyes o que pudiera suponer una infracción de derechos de propiedad intelectual, industrial, a la normativa aplicable en material de protección de datos personales, y/o cualquier otro derecho, deberá notificarlo inmediatamente a la Fundación Farmaindustria para que ésta pueda proceder a la adopción de las medidas oportunas.

La Fundación Farmaindustria no garantiza la licitud, fiabilidad y utilidad de los contenidos suministrados por terceros a través del portal “Somos Pacientes”.

LaFundación FARMAINDUSTRIA no tiene finalidad de promover y/o publicitar la venta, el consumo y/o el uso de medicamentos, preparados con fines medicinales y/o productos sanitarios, ni de influir en la toma de decisión de los usuarios con respecto a un determinado tratamiento, ni en la prospección comercial en favor de ningún fabricante de medicamentos y/o productos de productos sanitarios.

La Fundación FARMAINDUSTRIA no será responsable sobre la veracidad, integridad o actualización de las informaciones publicadas en las páginas de cada Asociación, ni de las que indiquen otras fuentes (noticias externas, informes de profesionales externos, etc.), así como tampoco de las contenidas en otros portales web mediante hiperenlace o
vínculo desde el Portal “Somos Pacientes”, que hayan sido facilitados al usuario, o incorporados por los propios usuarios en las zonas públicas.

La Fundación FARMAINDUSTRIA no asumirá responsabilidad en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de las citadas informaciones. En ningún caso, los mencionados contenidos, opiniones, comentarios, hiperenlaces serán considerados como recomendación, patrocinio, promoción o publicidad, por parte de la Fundación FARMAINDUSTRIA, sobre medicamentos y/o productos sanitarios, ni de los laboratorios o fabricantes que los elaboran.

La Fundación FARMAINDUSTRIA no será responsable de los daños y perjuicios de toda naturaleza causados por los contenidos de  terceros que se suministren o publiciten a través del Portal y, en particular, a título meramente enunciativo, los causados por:

• El incumplimiento de la ley, la moral o el orden público.

• La incorporación de virus o cualquier otro código informático, archivo o programa que pueda dañar, interrumpir o impedir el normal funcionamiento de cualquier software, hardware o equipo de telecomunicaciones.

• La infracción de los derechos de Propiedad Intelectual e Industrial, o de compromisos contractuales de cualquier clase.

• La realización de actos que constituyan publicidad ilícita, engañosa o desleal y, en general, que constituyan competencia desleal.

• La falta de veracidad, exactitud, calidad, pertinencia y/o  actualidad de los contenidos transmitidos, difundidos, almacenados, recibidos, obtenidos, puestos a disposición o accesibles.

• La infracción de los derechos al honor, a la intimidad personal y familiar y a la imagen de las personas o, en general, cualquier tipo de derechos de terceros.

• La inadecuación para cualquier clase de propósito y la defraudación de las expectativas generadas, o los vicios y defectos que pudieran generarse en la relación con terceros.

• El incumplimiento, retraso en el cumplimiento, cumplimiento defectuoso o terminación por cualquier causa de las obligaciones contraídas por terceros y contratos realizados con terceros.

• La comunicación de datos que se produzca entre usuarios.

La Fundación FARMAINDUSTRIA no será responsable, en los casos en los que terceras entidades publiciten sus servicios y/o contenidos en el Portal, de la veracidad de la información aportada por el proveedor sobre dichos servicios y/o contenidos, de la obtención de las autorizaciones administrativas que pudieran serle exigidas al proveedor para la prestación de sus servicios, de la vulneración por el proveedor de derechos de terceros y, en general, de cualquier obligación o garantía exigible al proveedor frente a los usuarios.

11. OBLIGACIONES APLICABLES A LAS ASOCIACIONES

La aceptación de los presentes Términos y Condiciones de Uso, conlleva que las asociaciones que ostenten la condición de usuarios del Portal Web “Somos Pacientes”, se comprometan a cumplir, además de con todas y cada una de las obligaciones dispuestas en los presentes Términos y Condiciones de Uso, con las obligaciones que se detallan a continuación:

• Notificar ante el Registro de la Agencia Española de Protección de Datos Personales, los ficheros que incluyan los datos personales de los usuarios de sus correspondientes páginas, alojadas en el Portal “Somos Pacientes”.

• Garantizar haber informado a los titulares de dichos datos (usuarios de las páginas de las asociaciones alojadas en el Portal “Somos Pacientes”), de forma inequívoca, sobre la incorporación de los mismos en un fichero con datos personales, inscrito bajo titularidad de la correspondiente Asociación, así como sobre las finalidades previstas para el tratamiento de sus datos y los medios puestos a su disposición para solicitar el ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

• No tratar los datos personales de forma indebida, ni destinar los mismos a finalidades ajenas a las que motivaron su obtención. Términos y Condiciones de Uso Portal “Somos Pacientes”.

• Mantener actualizada la información relativa a sus usuarios, en particular, cuando se hayan notificado cambios o modificaciones que pudiera afectar la situación real de sus datos personales.

• Garantizar la gestión y resolución efectiva de las posibles solicitudes de Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que pudieran comunicar los usuarios de sus páginas, alojadas en el Portal “Somos Pacientes”.

• Proceder a la supresión definitiva de los datos de sus usuarios, a más tardar, tras haber transcurrido un año a partir de la fecha de la solicitud de baja planteada por el usuario de las correspondientes páginas de las asociaciones.

• Adicionalmente, las asociaciones no podrán (i) iniciar “Temas de discusión” o “Debates” que pudieran promover, publicitar, o influenciar en el uso, venta o consumo de medicamentos y/o productos sanitarios, preparados con fines medicinales, ; (ii) ni publicar contenidos (noticias, eventos, anuncios en tablón), que pudieran promover, publicitar, o influenciar en el uso, venta o consumo de medicamentos y/o productos sanitarios.

• Asimismo, el usuario que ostente la condición de “Administrador/Editor” deberá activar los mecanismos de control, tales como: aplicaciones informáticas para filtrar contenidos, aplicaciones anti-spam y mecanismos de denuncia, a fin de detectar mensajes o comentarios irregulares emitidos en las zonas públicas de las asociaciones y ejecutar acciones de revisión periódica y monitorización sobre los mensajes y/o comentarios emitidos en las zonas públicas de las páginas de sus correspondientes
asociaciones.

• En caso de remitir a los usuarios de las páginas de sus correspondientes asociaciones, “Newsletter”, “Boletines informativos” y/o cualquier otro de tipo de comunicación electrónica, la asociación deberá incorporar un aviso legal incluido en cada comunicación electrónica, a partir del cual se deberá proporcionar información a los destinatarios sobre los siguientes aspectos: (i) que sus datos personales forman parte de un fichero inscrito bajo titularidad de la correspondiente asociación, en el Registro de la Agencia Española de Protección de Datos Personales, (ii) los canales puestos a disposición de tales destinatarios, para hacer efectivo el ejercicio de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición; y (iii) que si no desea seguir recibiendo el Newsletter al que se encuentra suscrito, puede manifestar su oposición a la dirección electrónica facilitada al efecto.

• Cada asociación será responsable de las acciones efectuadas a partir de su página alojada en el Portal, que pudieran derivar en incumplimiento de la normativa de protección de datos personales.

• En cualquier caso, la Fundación FARMAINDUSTRIA se reserva el Derecho de proceder al bloqueo, suspensión y/o supresión de las asociaciones que incumplan las disposiciones establecidas en los presentes Términos y Condiciones de Uso.

12. CANAL DE COMUNICACIÓN

La Fundación FARMAINDUSTRIA pone a disposición de sus usuarios un canal a través del cual podrán comunicar y poner en conocimiento la existencia de cualesquiera contenidos respecto de los cuales se estime que son contrarios a la ley o vulneran los derechos legítimos de terceros.

Cualquier usuario que pudiera tener conocimiento de alguna de las circunstancias anteriores, podrá ponerlo en conocimiento inmediato de la Fundación FARMAINDUSTRIA, a fin de que desde la Fundación FARMAINDUSTRIA pueda revisar el contenido comunicado y, en su caso, se pueda proceder a su retirada o deshabilitación en la siguiente dirección habilitada al efecto: contacta@somospacientes.com.

13. SUSPENSIÓN DEL PORTAL

La Fundación FARMAINDUSTRIA se reserva el derecho a suspender, modificar, restringir o interrumpir, temporal o permanentemente, el acceso, navegación, uso, alojamiento y/o descarga del Contenido y/o uso de Servicios del portal, con o sin previa notificación, a los usuarios que contravengan cualquiera de las disposiciones detalladas en los presentes Términos y Condiciones de Uso, sin que medie posibilidad del usuario de exigir indemnización alguna por esta causa.

14. POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La política de privacidad de la Fundación FARMAINDUSTRIA queda determinada por lo establecido en el documento Política de Privacidad.

15. DURACIÓN Y MODIFICACIÓN

La Fundación FARMAINDUSTRIA podrá modificar los términos y condiciones aquí estipuladas, total o parcialmente, publicando cualquier cambio en la misma forma en que aparecen estos Términos y Condiciones de Uso o a través de cualquier tipo de comunicación dirigida a los usuarios.

La vigencia temporal de los presentes Términos y Condiciones de Uso coincide, por lo tanto, con el tiempo de su exposición, hasta que sean modificadas total o parcialmente, momento en el cual pasarán a tener vigencia los Términos y Condiciones de Uso modificados.

Con independencia de lo dispuesto en las condiciones particulares, la Fundación FARMAINDUSTRIA podrá dar por terminado, suspender o interrumpir, en cualquier momento sin necesidad de preaviso, el acceso a los contenidos de la página, sin posibilidad por parte del usuario de exigir indemnización alguna. Tras dicha extinción, seguirán vigentes las prohibiciones de uso de los contenidos expuestas anteriormente en los presentes Términos y Condiciones de Uso.

16. GENERALIDADES

Los encabezamientos de las distintas cláusulas son sólo informativos, y no afectarán, calificarán o ampliarán la interpretación de los presentes Términos y Condiciones de Uso.

En caso de existir discrepancia entre lo establecido en estos Términos y Condiciones de Uso y las Condiciones Particulares de cada servicio específico, prevalecerá lo dispuesto en éstas últimas.

En el caso de que cualquier disposición o disposiciones de los presentes Términos y Condiciones de Uso fuera(n) considerada(s) nula(s) o inaplicable(s), en su totalidad o en parte, por cualquier Juzgado, Tribunal u órgano administrativo competente, dicha nulidad o inaplicación no afectará a las otras disposiciones de los presentes Términos y Condiciones de Uso.

El no ejercicio o ejecución por parte de la Fundación FARMAINDUSTRIA de cualquier derecho o disposición contenida en los presentes Términos y Condiciones de Uso no constituirá una renuncia al mismo, salvo reconocimiento y acuerdo por escrito por su parte. Términos y Condiciones de Uso Portal “Somos Pacientes”.

17. LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN COMPETENTE

Las relaciones establecidas entre la Fundación FARMAINDUSTRIA y el usuario se regirán por lo dispuesto en esta cláusula. Las partes se someten, a su elección, para la resolución de los conflictos y con renuncia a cualquier otro fuero, a los juzgados y tribunales del domicilio del usuario.

Asimismo, como entidad adherida a CONFIANZA ONLINE y en los términos de su Código Ético, en caso de controversias relativas a la contratación y publicidad online, protección de datos y protección de menores, el usuario podrá acudir al sistema de resolución extrajudicial de controversias de CONFIANZA ONLINE (www.confianzaonline.es).

Última actualización: Martes 30 de junio de 2015

© 2012 FUNDACIÓN FARMAINDUSTRIA. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS